【專題故事】懷舊玩意 提升心靈抗「疫」力


最近香港人都不快樂!從社會運動、世紀疫症、國家立法以至擔心未來經濟

民生自由,都令港人的笑容日漸減少。聯合國發表的「世界幸福報告2020」(World Happiness Report),香港今年排名78位,比往年下跌兩位,與快樂的距離越來越遠。

不少人懷念往日的美好生活,「集體回憶」更是經年不衰的概念,地道零食、復古玩具、經典主題樂園、懷舊電器、流行金曲、名人偶像等,都是大眾懷緬的題材。心理學家的研究指,「懷舊」是一種非常普遍的感覺,是對往事的渴望和留戀,而且能給人心理慰藉。因為懷舊通常建立在過去快樂經歷的基礎上,根據2017年的一項研究,人們在懷念一些有意義的事物時,情緒體驗與「快樂」最接近 。

所以想起往事,能提振心情、強化心理韌性,讓人生充滿意義,從而對抗脆弱。今期,本地塑膠玩具收藏家Ricky Sir分享如何從舊玩具中,尋回心靈滿足。心理學家亦會解剖懷舊的心理好處,讓快樂的感覺不止留在回憶中,亦可在現實裏重拾正能量。

一首老歌、一張舊照片、一件舊玩具充滿令人回味的人情味。現今這世代,不少孩童機不離手,其實沒有PS4、電腦、手機的日子同樣快樂。近年香港人愛上懷舊,在舊玩具、舊書本中,找到心靈的慰藉,能幫助我們跨過低潮。

近幾年,Yes! Card、鐵皮青蛙重返市場,傳統港式餅店賣的牛油小蛋糕都掀起懷舊熱潮,《星球大戰》、《變形金剛》等懷舊主題的電影屢屢刷新票房記錄,甚至連Gucci在2020秋冬騷上發布以「一場無法重來的儀式」為主題的懷舊大騷,企圖帶領人們回到有着旋轉木馬的舊時光,可見懷舊產品和賣點幾乎涵蓋衣食住行各方面。

尋找舊玩具困難 走進Ricky Sir(劉任輝)的工作室,放滿了各色各樣、林林種種的玩具及懷舊擺設、書籍,這些物件,吸引了老、中、青三代人來尋寶。說到當初「儲玩具」的原意,Ricky Sir直言自己生於60年代,長於70年代所以對這些年代的玩具,特別有感情。「60年代是香港塑膠製造業最蓬勃的時期,當時差不多全球八成的玩具都是香港製造。『Made in Hong Kong』是一個情懷,及後80年代到90年代,很多業務北移中國,香港的塑膠玩具漸漸式微。我儲玩具超過20年,很想保存舊有開心的記憶,收集玩具,就可以保留返香港昔日的蹤影。」但隨着都巿發展,Ricky Sir坦言,要搜尋舊玩具愈來愈難。

懷舊可穩定情緒 懷舊到底是好是壞呢?美國心理學家勞特雷吉(Clay Routledge)

曾進行長達15年以上研究,發現懷舊可以成為一種心理資源,讓大家通過回憶往事獲得安寧、提升自信,所以當沮喪、焦慮、或對未來感到不確定的時候,懷舊可以讓你重新穩定下來。訪問當日,來尋寶的人絡繹不絕,當中有位來找《我係小忌廉》的男士,更同Ricky Sir娓娓而談小忌廉的歷史。而Ricky Sir也坦言,每天在工作室中跟不同的人打交道,也可以令大家認識香港的潮流文化。

「香港60、70、80年代的玩具很受當年的播映卡通片影響,《小露寶》、《咸蛋超人》、《我係小忌廉》,應有盡有。當中有些玩具,甚至乎是只在香港找到。難忘的故事多不勝數,最難忘是有批美國人專程飛來香港,買《星球大戰》的玩具。原來那批玩具是『Made in Hong Kong』,當年只在香港發售。幫他們搜集到心頭好,自己也開心滿足。」

盼尋回本土精神 本身育有一子的Ricky Sir曾出《塑未謀面:香港製造 X 塑膠玩具》一書,也辦過玩具展覽,為的是希望年輕人可通過接觸舊玩具,尋回本土精神。問到可會把珍藏的玩具留給愛兒,Ricky Sir坦言工作室中的任何一個玩具,兒子都看不上眼。「實體玩具的壽命越來越短,基本上小朋友去到三年級,已經接觸到電子遊戲,玩具很快被淘汰,但我也明白這是必然的現實。我有經常向兒子說玩具的事,但他興趣不大,所以我也不會硬來。現在他中三了,更喜歡Online game,玩飛行任務,我都玩過,是很吸引。」

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載