星級讀心室 (林盛斌 BOB) - BOB影響3個女兒人格發展? 

Bob 訪問心理測驗
爸爸如何影響女兒的人格發展?

問題:
你和三個女兒吃完飯逛街,大女Faye經過玩具店時看到櫥窗裏的芭比娃娃,非常喜歡,便扭計要買,你會怎樣處理?

答案:
A. 說:「不准買!」並拉着她離開。

B. 耐心地與Faye講道理,讓她知道家裏有足夠玩具就不應添置,並承諾下次的測驗成績好,才可買來當獎勵。

C. 馬上買下娃娃送給她。

D. 買下娃娃送她,並問次女Haye喜歡甚麽,也送一份禮物給她。
___________________________

分析:
選A:這類型爸爸是權威型(Authoritarian),堅持子女無條件遵從但不解釋理由,親子間缺乏情感交流,女兒會感到不受疼愛與關懷,長大後會形成低自尊、低自我形象,性格懦弱,常有焦慮不安的負面情緒,甚至可能有社交困難。

選B:這類型爸爸是恩威型(Authoritative),凡事講求合情合理,常用正面的方式教養女兒,明確訂立合理而清晰的規範,似個處處提點女兒嘅導師,女兒長大後會變成一個非常理智的人,對事對人有承擔,遇挫折亦能冷靜處理,懂得調節負面情緒,樂觀面對人生挑戰,他們的 IQ和EQ都高人一等。

選C:這類型爸爸是放任型(Indulgent),如果爸爸因工作忙碌沒時間陪伴,比較容易傾向以寬鬆的方式來管教子女,亦愛用物質來滿足她,她喜歡甚麽都買給她,演變成過分溺愛,使女兒習慣被遷就而表現自我中心,甚至養成「公主病」;長大後,往往因遇上個人意見不被認同而屢遭挫敗,容易激發負面情緒,抗逆能力偏低。

只買娃娃給大女兒而忽略了小女兒的需要,亦可能使小女兒認爲爸爸偏心,長大後自信心低落,可能容易對他人產生嫉妒心理。

選D:這類型爸爸亦是放任型(Indulgent),對女兒的影響同C,不過由於買了禮物給兩位女兒,會使她們感到同樣受到關懷,一樣覺得開心,不會因偏心而對女兒的心理造成影響。

​播放清單

星級讀心室
獨家星級訪談,透視各界名人心事!

AD

AD

Issue67-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載